نبذة عن معهد إتقان

يعد المعهد الوطني لتقنية الفحص وضمان الجودة (إتقان) أحد المعاهد الرائدة في مجال التدريب على التفتيش والفحص الفني. يهدف المعهد إلى لعب دور بارز في تنمية قطاع التدريب من خلال تطبيق برامج تتوافق مع أعلى المعايير الدولية المعتمدة لتزويد قطاعات العمل الوطنية بكوادر مؤهلة على أعلى المستويات ومدعومة بالمعرفة الأكاديمية والمهارات العملية في كافة مجالات التخصص المطروحة.

ويعكس المعهد نموذجاً متطوراً لمؤسسات التدريب المستقلة الغير ربحية وهو ثمرة تعاون إستراتيجي قائم على اتفاقيات موقعة بين كل من شركة أرامكو السعودية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني.

وعبر مقره الرئيسي الكائن بضاحية الجعيمة، يعمل معهد إتقان على تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية الشابة لتلبية احتياجات سوق العمل والمساهمة بفاعلية في التوجهات الرامية إلى تنمية المجتمع السعودي والحد من البطالة بتوطين الوظائف التخصصية والمهنية. ويركز المعهد على تدريب خريجي المرحلة الثانوية على تقنيات الفحص بهدف تأهيلهم للعمل في قطاع الطاقة مستقبلاً.

رؤيتنا

أن نصبح المؤسسة الرائدة في مجال التدريب على تقنيات الفحص الفني وضمان الجودة.

رسالتنا

تلبية احتياجات المملكة من القوى العاملة المؤهلة في مجال تقنيات الفحص وفق منظومة تدريب قائمة على أحدث التقنيات وأعلى المعايير المعتمدة دولياً في جميع التخصصات.

ما هو الفحص الفني ؟

يعتبر الفحص الفني من ركائز العمل في قطاع الطاقة فهو يهدف إلى تعزيز السلامة الفردية والجماعية ويعد عاملاً ضرورياً للحد من المخاطر المحدقة ببيئة ومواقع العمل. كما يضمن الفحص الفني إتمام المهام والأعمال وفق المعايير والمواصفات المحددة لها.

صفات ومهام خريج الفحص الفني

• الإلمام بأساسيات المعايير والمواصفات الدولية وكافة المقاييس ذات الصلة.
  • إجراء الفحوصات والتفتيشات الفنية خلال عمليات التصنيع والإنشاء والتشغيل.
  • تحديد وتقييم حالة المعدات والتجهيزات ورصد القراءات القياسية.
  • الإلمام بمفاهيم الفحص ومبادئه وأخلاقيات العمل الموصى بها.
  • الإلمام بقواعد السلامة المهنية خاصة في مواقع العمل الخطرة.
  • إجادة اللغة الإنجليزية تحدثاً وكتابة والتمتع بمهارات متميزة في التواصل مع الآخرين.
  • القدرة على اجتياز اختبار الشهادة السعودية للمعايير المهارية (SSS).

دبلوم إتقان

• يمنح المعهد درجة الدبلوم لخريجيه ممن أكملوا متطلبات الدرجة الدراسية خلال عامين في تخصصات الفحص الكهربائي والميكانيكي واللحام والتفتيش المدني والفحوصات غير الإتلافية .

العام الأول – عام الأساس

يتعين على المتدربين اجتياز عدد من المواد الأكاديمية في عام الأساس للانتقال إلى مرحلة أو سنة التخصص . ويمتد عام الأساس إلى 45 أسبوعاً تدريبياً (نحو 225 يوماً) بمعدل 6-8 ساعات تدريب يومياً.

العام الثاني – عام التخصص

يلتحق المتدرب في هذا العام بأحد التخصصات الخمسة التي يعتمدها المعهد وتمتد فترة التدريب لنحو 45 أسبوعاً بواقع 6- 8 ساعات تدريب يومياً.

برامج التدريب

• فاحص ميكانيكي
  • فاحص لحام
  • مفتش مدني
  • فاحص كهربائي
  • فاحص اختبارات غير إتلافية

مجلس أمناء المعهد (مجلس الإدارة)

تأسس مجلس إدارة معهد إتقان في نوفمبر من عام 2014م وتتلخص مهامه ومسئولياته في الآتي:

• إعداد وتطوير وتطبيق استراتيجية فاعلة ومستدامة تعمل على استقطاب مساهمين داعمين للمعهد.
  • تعيين وإعفاء المدير الإداري ومسئولي المعهد الآخرين.
  • إدارة ومتابعة معهد إتقان بحسب ما يراه المجلس ملائماً.
  • إدارة ومتابعة جميع أصول ومطالبات المعهد المادية والمالية.
  • اتخاذ كافة التدابير والإجراءات اللازمة والمناسبة لحل إدارة المعهد والتصرف في أصوله بموجب اللوائح الموضوعة وكما يراه المجلس ملائماً.

تمنح درجة الدبلوم على برامج الفحص وفق الأسس التالية:

• استكمال المدة المعتمدة وهي عامين دراسيين.
  • اجتياز ما لا يقل عن 1500 ساعة تدريب لكل سنة دراسة.
  • اجتياز ثلاثة فصول دراسية تمتد لإحدى عشر شهراً.
  • أن يمتد الفصل الواحد لخمسة عشر أسبوعاً.
  • أن يجتاز الطالب / المتدرب 510 ساعة تدريب في كل فصل.
  • أن يتدرب الطالب لمدة 34 ساعة أسبوعياً (بمعدل 6- 8 ساعات يومياً).